注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

用户体验的评估与创造  

2010-05-05 21:42:43|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们经常用“用户体验”来评价一个产品。当你去查阅experience的英文原意解释时,体验往往会与“经历,感受,体会”等词一并提及。

作为一名互联网公司中从事用户研究工作的工程师,我所理解的“用户体验”应该包括了2部分含义。从狭义上来说,用户体验指的是“产品前端呈现部分,涉及到用户使用产品过程中的需求、认知、操作、系统反馈、呈现部分”的内容;而广义上,用户体验则包括了“产品在满足用户实现需求的完整过程中,影响用户的行为与感受的所有方面”的内容。

大多数公司中的用户体验部门的使命往往都是在负责“产品狭义的用户体验”定义部分的工作,但人们平时谈论的更多的,则是从广义的用户体验来对产品的评价,这样一来用户体验就变成了公司每个部门,每个人都需要关注的事情了。

那么对于每个人都会关注的“广义用户体验”,我们该如何度量,甚至在产品创造过程中发现,展现和创造呢?如果每个产品的参与者都能够明确、清晰的描述出他所参与的产品的用户体验的好与坏,那我们就有了改进和创造的基础。

关于用户体验评价和度量的书籍及模型层出不穷,列举几个目前在网上经常会看到如下的几个模型:
? 用户体验元素模型。下图是由Jesse James Garrett提出的一个网站的用户体验创造模型。利用这个模型,可以帮助我们去建立良好的从用户研究到项目管理的人员分工协作,并且在进行网站设计时把握每个层级,更加有据可依。也许真的按照他说的那样做,一个良好用户体验网站就可能会被创造出来。

 

用户体验度量模型。Robert Rubinoff在2004年,提出了一个产品用户体验评价/度量模型,当时引起了较大的反响。“产品的用户体验是有品牌、可用性、内容和功能组成”。当我们对产品的这4个方面评价并且加权计算后,就得出了产品的用户体验整体水平以及改进方向。
 

相信从事用户体验工作的同学,很多人都应该知道“Norman 和Nielsen”。他们一个是知名的心理学家,知名著作《情感化设计》,而另外一个则号称可用性之王,著有《可用性工程》一书,在他们联合成立的工作组中,也提出了一个模型——Nielsen-Norman模型。
 

从个人的角度,我还是比较推崇Jacob Nielson的模型,因为他更加宏观,可拓展性较强。因此我对其模型中的一部分进行了拓展,这可以帮助我们在进行产品的评估和创造过程不易走偏。我们以往的经验证明在“用户的需求,行为认知层面”部分工作是更容易把握的,并且利用典型的用户研究和交互设计方法,可以帮助到我们(关于用户研究方法请看用户研究的理念、过程及方法论),而在“用户感知层面”的评价和创造过程则相对较难,但我们在乐在其中。


 

而对产品的用户体验评估,与Robert Rubinoff的思路类似,我们同样一直在做着我们自己的尝试。


来源:http://www.baiduux.com/blog/2010/01/08/用户体验的评估与创造/

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017