注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

App Store平台是如何搭建的  

2010-02-20 13:08:55|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营商建设App Store的运营支撑系统时,应充分利用现有的计费、客服、营销系统资源,打造电信级的支撑系统,与终端厂商的App Store展开差异化竞争。

  进入2009年以来,App Store现象开始在全球电信市场不断蔓延。App Store(应用程序商店)是由平台提供商拥有并运营的开放式数字商业市场,使开发团队能向提供商的客户销售应用软件和增值服务。苹果公司是将App Store模式发扬光大的行业领导者之一,已经凭借App Store打造出自己非常强劲的移动应用市场。据统计,到2009年1月中旬,苹果公司的App Store中应用下载数量比2008年12月增长60%,达到5亿次;而App Store的应用程序数量比2008年7月中旬增加97%,拥有15000个可供下载的应用。有利润投资银行家预测,苹果的App Store将在2009年一年内产生10亿美元的利润。

  作为全球最具实力和用户潜力的运营商,中国移动对App Store也表现出了极大兴趣。中国移动董事长兼首席执行官王建宙曾于2008年11月表示:“我们将设立自己的商店,同时希望,欢迎所有内容提供商在我们的App Store销售他们的应用软件、游戏、歌曲和其他任何产品”。中国移动在终端方面已经与谷歌、联想集团和HTC合作,要推出由Android提供技术支持的手机。当然,中国移动的App Store也会支持其他操作系统,例如WindowsMobile、Linux和Symbian。

  记者了解到,中国移动计划于2009年8月之前使自己的App Store上线,在此之前,4月和5月是中国移动的开放性OMS操作系统手机成熟上市和开始步入商用的阶段,目前已经有超过十家终端厂商在尽快稳定自己的TDOMS手机产品版本。事实上,2008年中国移动的大部分收入来自它自己的增值服务,主要是音乐和游戏。App Store的上线和运营,将强化中国移动向更丰富的信息服务迈进的趋势。

  除了中国移动外,Google、微软也在积极建设自己的App Store,其注意力也不约而同地转向了最具挖掘潜力的中国市场。为了建设有差异化竞争力、充分发挥电信运营级优势的App Store,中国移动需要充分利用并扩展现有的运营支撑系统,为App Store商业模式提供全面、创新的支撑。

  发挥电信级业务支撑能力

  运营支撑系统是电信运营商长期以来积累的宝贵IT资产,也是独特运营实力的体现。运营商建设App Store的过程中,也需要利用这种独特的资产来获得成功。总体来讲,电信运营支撑系统在创建App Store时有5个方面的基础优势。首先,运营商与终端客户有着稳固的、运营级的计费关系,这是App Store前向赢利的基石;第二,运营商的网管系统和网络资源调配系统可以提供由多个而不仅仅是一个终端设备和平台利用的网络服务,这使得运营商可以获得比Google、微软、诺基亚更为宽泛的合作广度;第三,运营商越来越强大的CRM系统正在实现对客户信息的全角度把握,这能保障App Store实现个性化商业体验,获得深层客户信息;第四,也是得益于运营商多年来对客户信息的运营、挖掘与商业智能分析,运营商的App Store能比设备制造商拥有更大的可寻址市场;最后,运营商强大的计费结算系统和成熟的合作伙伴管理系统,使运营商的App Store能通过建立好的合作伙伴计费和结算系统和流程获得多边收入模式的理想定位。通过利用这些独特的IT资产,运营商可以打造出最具竞争力的App Store,成为应用程序开发者、广告主以及终端厂商、平台厂商的首选合作伙伴,确保其在移动互联网价值链中的主导者地位。

  这里需要强调的是,App Store对计费和结算系统的创新提出了很高的要求。事实上,运营商级的App Store商业模式涉及到了四个方面的计费和结算需求。

  首先,应用程序的直接下载计费类似于运营商的传统增值业务下载计费;其次,程序下载相关的内容、套餐营销,比如音乐下载、天气和新闻手机报以及流量套餐等,则需要综合开通、捆绑批价和融合计费能力;此外,在应用程序开发者方面和广告投放者方面的结算需求,将要求既有的合作伙伴管理和结算系统面对比以往增长数倍的负载处理和管理能力,并需要管理系统具有更细的管理、认证粒度。

  充分利用客户数据库

  CRM与市场分析也对App Store的成功起着重要的推动作用。事实上,对于终端客户来说,App Store营造出的是一个长尾供货市场,App Store商业模式本身是一个长尾经济体。由于App Store拥有海量的应用程序产品,用户如果缺乏引导,极有可能会迷失在应用程序的长尾中。每个用户有多种不同的爱好,提供与他们最相关的建议将促进购买并增强App Store的吸引力。CRM与商业智能等市场分析的手段,就是要担负起运营商级App Store对用户精准、贴心的引导作用。客户信息是运营商的最宝贵的资源之一,运营商有权使用丰富的客户信息,利用CRM系统和商业智能系统,研究相关客户所有设备和服务的下载和使用历史,这些信息可用来提出个性化的建议,大大促进App Store对用户个性化需求的满足。这种独特的能力同样也能作用在指导应用程序研发方面。运营商可通过让开发者针对特定客户群体加强应用程序的营销,指导应用程序开发者根据用户信息提供有针对性的服务。

App Store平台是如何搭建的 - IT江湖 - IT江湖

App Store支撑系统涉及的四方计费

  除了充分发挥既有运营支撑系统资产的优势,运营商在构建App Store的IT支撑系统过程中,还需要实现一些充分发挥App Store能力的系统架构特性。事实上,App Store支撑系统建设的最根本思路是,给开发者创建一个非常直接和方便的途径,使得他们可以很容易地与消费者取得联系,而且在App Store价值链当中,运营商的支撑系统需要尽量把各方参与的阻力和成本降到最低。为此,运营商需要做三件事:首先,要降低App Store平台的复杂性;第二,App Store的后台要给开发者提供正确的工具和开发环境,这样的开发者才能够建立成功的应用;第三点,App Store运营支撑平台就是保障开发者顺利获得收入。

  IT手段降低加盟成本

  这三方面的要求需要通过App Store运营支撑系统一一实现。从业务角度来讲,降低平台复杂性的第一步是,系统实现简单的下载和提交过程。为此,App Store运营支撑系统对应用开发者必须有非常清晰的指导思路,并要注意建设社区系统,以便及时获得各种的反馈。一般来讲,所有App Store都有一个通用的做法,就是让消费者对应用程序评级打分。这样的话,如果开发者不注重应用的质量和市场需求,就不可能在App Store中成功销售其产品。通过这种规则,社区系统本身可以实现自我监管。这种规则的好处是可以避免复杂的测试程序,用户可以无需通过很复杂的测试程序就能买到好的应用程序,坏的应用程序会被市场自动淘汰。

App Store平台是如何搭建的 - IT江湖 - IT江湖

苹果App Store 有着丰富的应用和完善的认证管理体系

  第二,就是让开发者容易实现应用的货币化。作为运营支撑系统来讲,除了向终端客户收费并给开发者提供利润分成外,还要给开发者产品的营销方面给予支持。一般来讲,开发者并没有自己的措施来进行营销,特别是对于实力弱小的开发者来说。

  此外,为了进一步提高App Store的利润,运营支撑系统还要在控制成本方面下功夫。比如,客户服务和客户支持方面是较为耗费成本的,因此运营支撑系统可以通过权限开放,鼓励开发者自己给客户提供服务。另外,在网络资源的使用成本方面,App Store计费系统应该对开发者及其应用占用的过多网络资源进行双向收费。

  完善商务管理系统

  总体而言,App Store的支撑系统应该是一套支持交互式应用的解决方案。App Store运营支撑系统的建立需要经历一个生命周期。首先,开发者需要入驻开发社区,即加盟。然后,开发者需要使用支撑系统提供的应用开发工具来建立应用,他们需要获得运营支撑系统的支持,以便把网络中的服务放在自己的应用中。一旦应用程序产品完成之后,开发者会进行提交,该应用即可出现在面向终端用户的系统销售界面中。在这个过程中运营商需要注意的是,其App Store运营支撑系统需要对应用程序产品进行完善的管理和甄别,应用程序被卖之前首先需要获取证书或者经过批准手续。支撑系统对应用程序的销售详情应该开放,以便让开发者了解这个应用卖的是否好。支撑系统可以向开发者开放检测服务,让他们监测自己所建立的应用产品销售状况。

  因此,App Store运营支撑系统的所有部件都需要支持应用程序产品的整个生命周期。像实体商店如超级市场或自由农贸市场一样,App Store的业务支撑系统需要具备完善的商务管理功能,支持开发者加盟并结算最后获取收入的份额,管理库存,提供开发工具来帮助开发者建立应用,提供开发应用所需的网络测试服务。支撑系统对网络测试服务中网络资源的管理,要做到可控制,并保障安全性。

  链接

  App Store支撑系统的业务要素

  1.利用社区回馈清除“坏家伙”

  2.为开发者提供了强有力的货币化引擎

  3.与客户的直接计费关系

  4.简单而有吸引力的收入共享模式

  营销支持

  5.补偿支持和基础设施费用

  6.过多的数据消费和退款费用

  7.增加支持其应用程序的第三方的收入份额

  App Store支撑系统的技术要素

  1.提供可以区分应用的网络服务(如位置、存在)

  2.提供强大而易于使用的开发工具

  3.使开发者能方便地查找、执行和测试他们需要的应用程序接口

  4.执行不损害开发者体验的政策

  5.地址隐私、访问控制和网络滥用

  国外运营商App Store运营策略

  O2 Litmus

  “开发者想要的是清晰度,而T-Mobile将提供。我们正尽我们的努力写下这些工作的指导原则,关键的是透明度。”

  明确的规则和改进的机载和审批过程减少入市时间,从几个月降到几天

  付费和免费应用程序采取不同的推送规则

  黑莓和WindowsMobile应用程序不需要审批

  分割给开发者的基线收入为50%,但可高达70%

  对支持10个或以上设备的应用进行奖励

  对客户支持和“最佳实践”的额外奖励

  对网络的大量使用和过多的退款收取的额外费用

  T-Mobile App Store

  “世界已发生迅速和剧烈的变化……你看到的是人们感兴趣的大量分散的那种东西……我们面临的挑战是如何解决机会的长尾问题。”

  集中建设有活力的开发生态系统

  包括接入网络应用编程接口、技术支持、获得赞助的托管、论坛以及积极的用户社区

  O2保留在将来对服务收费的权力

  Litmus的成员将获得测试第二版项目的支付

  每个开发者拥有唯一的帐户,所有帐户的结算通过一个统一的渠道完成

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017