注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

手机LBS应用研究  

2010-11-09 11:16:14|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: LBS(Location Based Services)是确定移动设备或用户所在的地理位置,再提供与位置相关的吃、住、行和娱乐购物等信息服务。LBS成为信息过滤的方法之一,如大众点评网基于LBS的信息搜索。LBS自身也可能成为单纯产生信息的新平台和交友社区,如...

手机LBS应用研究 - IT江湖 - IT江湖

LBS(Location Based Services)是确定移动设备或用户所在的地理位置,再提供与位置相关的吃、住、行和娱乐购物等信息服务。LBS成为信息过滤的方法之一,如大众点评网基于LBS的信息搜索。LBS自身也可能成为单纯产生信息的新平台和交友社区,如街旁的位置签到和贝多的交友。

LBS可以作为信息过滤技术,极大提高信息的精准度,但提前是信息本身和地理位置强相关,位置是重要的元数据之一。大众点评网在互联网上对商户信息的积累为手机LBS提供了原始的数据,已经形成良性的信息循环体系。使用“以任务为中心”大致可以分析以下几个子任务:

  1. 选择商户。一方面需要收集大量的商户信息,如产品的影响力足够大,商户会主动提交;另一方面需要吸引用户评价商户,如餐厅的平均得分、平均消费和评价。这些信息在手机上难以完成,需要在互联网上的长期积累。
  2. 查找并选择合理路线。如谷歌纵横和爱帮的公交查询,根据起点和终点查询出行路线和选择合适的出行方式。
  3. 地图导航。初级的如在地图中查看步行方向是否正确,高级的可以结合GPS直接全方位导航。
  4. 到达目的地,选择服务。如用户签到和根据其他用户的推荐来点菜。
  5. 评价商户。享受服务之后用户再产生信息。

这些只是LBS最基本的功能,除了信息的初始化比较难,其余都比较容易实现。所以未来的LBS也会往深度发展。大众点评网在web2.0的概念下产生,由用户产生内容和获取内容,信息之间的内容属于平滑流动,在形成良好的饮食的口碑和用户粘度之后,也会走较为高端的文化发展路线,不再是简单的提供饮食类信息,还有可能更深入地影响用户的饮食习惯。

当产品能为LBS带来用户时,商户也会和产品深度合作,提供广告或者打折优惠等服务来吸引用户。用户在使用手机产品时,多是基于有明确的目的时提供可靠的信息,增加有效的广告的意义在于推销商户,使用户产生购买或者享受服务的欲望,用户、商户和产品三者之间又能建立起信息循环体系和盈利模式。

mzl.aejzojdx.320x480-75 mzl.ydlvjbqy.320x480-75

餐厅有推荐菜单,景点也有游玩功略。TouchChina 系列的景点导游app是提供关于地理的丰富信息,展示每一个兴趣点的位置、语音介绍、文字和图片,通过交互式的操作,为用户提供良好的伴游体验,虽然和LBS的结合还不是很紧密,但是这种深度服务也是LBS未来的发展方向之一。

mzl.vtazjcqz.320x480-75I_screenshot_2 

而对比目前的街旁,还只是提供签到的功能,类似于微博的信息分享平台,但这个需求点在国内还太弱,缺乏像大众点评网那样的契合点,需要某些事件或者任务去引导用户使用。考虑到手机产品的使用情景,在和朋友一起外出时,使用产品查询和获取信息,再和朋友分享信息,大众点评网的口碑传播效果好。街旁是利用互联网的产品传播,签到可以同步到豆瓣、开心网和人人等社区和SNS网站,但是否通过分享能吸引其他用户使用还需要有待观察。使用的朋友越多,签到所得到的徽章才更有意义,街旁的早期的用户积累比较困难。

基于LBS的垂直搜索和深度服务会有广阔的发展前景,而相关的交友、单纯的签到和游戏发展局势还不明朗,也许会有不错的发展,但还不会发展成为主流的应用平台。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017