注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐
GACHA精选

苹果效应:创新已不是主流,"去惊喜”才是大流行  

2010-01-06 23:31:25|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的市值已超过IBM,营收即将挑战HP,利润已是戴尔的几倍,它正快速的成为全世界最大的科技公司之中。
这个月Apple更将推出触控式平板电脑「iSlate」,出货1000万台。美国网路界之前已有TechCrunch 原本要做的CrunchPad(现在叫JooJoo)打低价云端路线,对于创业家而言,iPhone的东西变成iSlate、这些平板机的出现,意义是带来各方面的改变,最大的改变就在:网站设计、软体设计即将…「苹果化」。 

大家都知道这件事,但什么是苹果化? 

有人说它代表忠诚客户的培养,有人说它是科技流行化,有人说是高超的行销,更多人说,「苹果化」在教我们「介面设计」的重要性,尤其是人机介面,重点是,苹果真的在「设计」吗? 

这周末GigaOm推出一篇文章,提到一些关于设计的看法。作者看了一部叫《Objectified》的片子,此片是关于我们周边物件怎么设计的纪录片,其中引述常有惊人之作的3C产品Braun的设计师的话,他说,「在他的经验里,当你的网站设计得非常简单好用,使用者就会『正向回应』(react positively)。」 

不过,到底怎么设计得非常简单好用?它提出了一个有趣的观念── 

他说,好的设计,就是「完全不要给客户任何惊喜」。它认为,我们应该「去惊喜化」!许多设计都是强调要给客户一个「Wow」、一个大惊喜,,但GigaOm引述一位设计大师说,应该给使用者一种「当然,应该这样」的感觉,那感觉是使用者「连想都不用想」,毕竟,惊喜也算是一种「想」,一「想」,就完了。使用者应该想都不用想,直接操作完成。 

那么,是多么不该给惊喜呢?该影片重点在访问苹果知名ID设计资深副总裁Jonathan Ive,他表示,苹果设计的原则是,他们会好好研究这个产品的材质,以及使用者实际使用到底是怎么和手上这个产品产生关系。以iPhone为例,所有事情都发生在「那个屏幕」上,所以他们努力做的其实是「丢掉设计」(un-designed),来强化那个屏幕,这「丢掉设计」的过程其实很痛苦,必须将心中想设计得巧妙、更方便、更炫丽的欲望通通粗野的拔扯掉、丢放到一边去,将这个产品变成一个完全没有感觉、理所当然的模样。该文作者说这点是苹果的竞争者常常无法感悟的一点,不过,作者亦点名宏达电HTC是唯一让他觉得有跟上苹果的,尤其是HTC的Sense技术。 

影片也访问Jonathan Ive提到那个超薄笔记本电脑Macbook Air的设计,他们想的是,可以将「六块」融合成「一块」?这一块不可能所有功能全部兼顾,但只求尽量兼顾。 Jonathan的结论是,产品设计已经不是「设计」,而是「想出解决办法」! 

你说,这表示设计师将摆在比技术人员之下啰?不,还是需要仰赖「设计师」,因为技术人员总会想全部放进去弄得更高规格,只有有经验的设计师才会作「取舍」,哪些重要,哪些不重要,哪些丢掉,哪些保留有些东西,就是会想办法引诱你将它「设计进去」,这时候,设计师必须要有这个判断去向它说「对不起,现在不需要你(这个新设计)」。这篇文章前后都在说:好的设计,就是「最少的设计」,它引用了一句很棒的话:这些年来创意过了头,我们在各处都有太多不必要的东西,现在的设计师与创业家都必须换个脑袋,不要再创新的,而要反创新,只留下最没有惊喜的东西。 

讲到这里,或许想到「Wii」打败Playstation的故事,但,我认为,Wii本身仍不够「去惊喜」,毕竟它和原本的游戏机有所不同,它本身仍然是一个惊喜,因此被认为Wii更远前景不见得会如此顺利。我们要分清楚,所谓「没有惊喜」,是真的完完全全没有惊喜,所以这个产品是比较「烂」的,买下来毫没有成就感或好奇感的,这才够「去惊喜」── 

譬如,最近我弟弟从美国买回一部矽谷正流行的「Flip机」送我,这一台Flip是HD品质的数位摄影机,它的设计就很特殊,壳子很轻,上面什么插座都没有,只有一支USB介面,充电从这边来,传档案也从这边来。重要的是,这一台摄影机只能录1小时,录没多久就要忙着上传了,且Zoom还蛮难用的。不过,现在已经成为我们的最爱,四处跑都带着走;从前我没耐心整理影片,现在则轻松整理影片,而且一小时其实也够用,因为像我们这种的笔记电脑随身带,一天结束就会上传;它绝对不是最好的摄影机,但它是最「没有惊喜」的摄影机,所有的惊喜都丢掉之后,它的价格就降、它的重量也降、它的耗电量也降。 

我们在其他地方或许听过「去惊喜」的说法,但这「去惊喜」,绝对比表面这样讲的还要深奥,它会是一个比我们想像都还要大的改变,创从前我们说,创业创业,就是要强调「创意」,但,现在我们身边充满奇型怪状的不能赚钱、甚至不被大众使用的东西,于是,另一种创业会成为流行,这种创业是在强调「找到关键」,这会影响很多层面: 

一、创业竞赛的气氛:各位都看过创业大赛,或看过创业团队申请政府专案,看到同学在舞台上演舞台剧、想办法以爆点来让大家大笑,因为现在「创意当红」,学生想秀他们是创意团队,所以努力给观众「惊喜」,以后的创业大赛或许会渐渐减少这些惊喜,大家会问,还需要在简报中制造爆破或爆笑的效果吗?与其让评审大笑,不如demo一些很直觉很有道理的简单设计,让评审一直不断的点头,点到头都快要掉下来! 

二、团队成员的修正:下一个阶段我们要想的是,这需要什么样的团队?什么样的训练?我们需要的已经不是那些最创新的人,或许要改为征求这些最会观察的人,所谓的创新总监可能被研究总监给代替,这点在之前已经之前写过的IBM前例在先,现在厉害的已经不是能想出最特别的改变,而是提出如何将六块功能集中成一块的巧妙做法。

三、情报的收集:「去惊喜化」世代所要强调的就是「找到关键」,那,产业的情报一定要比别人还精准,才知道在十个功能中,应该去除哪八个,留下哪两个呢? 

人类的流行是不断在循环的,我们不应该无止境的赞扬「苹果」,认为它是「神」,带来了「真理」,其实,苹果只是打对了时代而已。曾经我们也只有一台简单的电脑,却很喜欢到3C商店为它加一大堆「周边花样」,看起来好豪华,现在这个时代,才又刚好流行到「简约」。不过,每一次的流行大约也要来个15~20年,苹果产品目前只冲了五~十年,还有一半以上可以走,现在,趁它还没有变得四处都是以前(至少苹果尚未进入网站与软体制定规格或API),让我们继续想想,还有哪些地方可以「去惊喜感」?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017