注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

木桶定理杂谈  

2009-09-21 12:53:47|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学过管理学的人都知道有一个木桶定理,就是说一个木桶能盛下多少水,不是由组成木桶壁最长的一块木板决定,而是由最短的一块木板来决定的。

这条定理非常形象,也非常浅显易懂。过去,我们常常把这条定理使用在单个组织或者个人的身上,鼓励组织或者个人要综合发展,要均衡发展。其实,因为社会化大分工和领域细分的存在,使得具有专业特长的组织或个人还是由其存在的空间,其他不足的地方可以通过外包或者与他人配合的方式弥补。但是我们把视野放到更为广阔的天地,从整个社会和整个产业的角度出发,木桶定理才能真正彰显其价值。

我们就拿整体的计算系统对木桶定理来做了演示:


计算单元

计算效率

CPU

Intel Pentium4的主流机型达到3000MHz

主板内存

主流底板的前端总线频率可以达到533MHz或者800MHz,内存的主频在333MHz或者400MHz

硬盘

主流SATAII硬盘有7200/分钟, 最大传输速率达到3GB/S

I/O

USB 1.1传输速度为12MB/S, USB 2.0480MB/S, IEEE1394400MB/S1GB/S

人机界面

普通人平均每分钟阅读3K4K的文字信息量,输入0.2K文字信息量

个人计算

一个勤奋的知识工作者平均每天阅读100份邮件和网页,书写30份邮件或文档,总共文字信息量在500K以内,折合工作效率是1K/分钟左右

小组计算

平均每天全组性质的沟通少于1次,组内成员相互之间的沟通同样非常少。一个由N个人组成的团队工作效率往往小于N倍的个人效率(我们把这个比率叫做μ)。

企业计算

在企业中,大部分员工不知道企业的发展状况,不知道企业其他组织的状况。在企业范围中的μ值往往和企业的大小成反比。

社会计算

处在布朗运动阶段,虽然有一些的基本规律可循,但是整体上处于杂乱无章的状态

 

比如说在个人电脑中,有经验的攒机族从来不相信那些正牌厂商在整机广告中大大标出的CPU的主频速度,因为他们知道一个电脑中,CPU是最长的一块板,主板不快,内存不大,显示卡不快,硬盘不快都没有用。那些标了奔腾4主频3.0G,但只卖4-5000元的机器,就象是汽车的发动机绑在了自行车轮胎上,跑也不会跑的太快。 

发明GUI的伟大之处,不仅仅给用户提供了一个直观,形象的界面,更重要的是把人机界面从80X25的字符界面给解放出来,形成了640*480的图形界面,大大提高了人机界面的效率。当显示器尺寸从14,15,17寸,甚至19寸,显示分辨率从640*480,800*600,1024*768,甚至1600*1200,人们在获得更大可视面积的同时,也可以大大提升人机交流的效率。 

微软之所以伟大,倒不是仅仅因为创立了一个市值全球最高的软件公司或者产生了一个世界首富和几千个百万富翁,而是因为他和其他业界同仁(如Intel)一起实现了30年前的梦想“每个家庭每个办公桌上都有台电脑”。在那个年代,计算机不仅昂贵,而且非常难于使用。计算机使用者在当年等同于专家教授,等同于经过长期训练的专业人士。而现在计算机的使用者已经从牙牙学语的稚童到白发皓首的老人,变成了一个类似与家电一样的产品。计算机使用面的扩大和使用难度的降低,大大扩大了计算机在人类社会中的作用。这其中,微软的操作系统和办公软件对提升“个人计算”这块短板功不可没。  

举了这么多例子,我们可以得出那些结论呢? 

1.     在整个计算系统中,同样符合木桶定理。在个人电脑中,决定整体系统性能的不是CPU的主频速度,而是内存,硬盘等短板。在个人计算中,决定整体系统效能的不是机器性能的高低,配置再好的电脑在个别领导手中也就是台打字机,在程序员手中就是征服世界,创造财富的利器。在整体计算系统中,小组计算是比个人计算更短的板,企业计算更差,就更不用谈社会计算了。 

2.     要提升整体系统的效率,我们要关注在系统中最短的一块板。比如说,我们关注的领域是个人电脑的整体效能,那大家就要多关注硬盘的速度,在笔记本电脑中,还要关注电池的持续时间,因为这些是系统中的短板。如果我们关注的领域是个人计算,我们要关注人机界面的效率和软件的易用性及学习成本,这是最短的板。在小组计算中,最短的板是小组成员使用电脑的共同意识和水平,决不是个别高手和大拿的水平。 

3.     关注最短的一块板,能带来很大的效益。这种效益不仅仅是整体系统效率的提升,而且能为投资和解决这块短板的人带来巨大的效益。微软的成功就是因为大大提升了“个人计算”的效率和成本,同样Intel的成功不是因为持之以恒的刷新CPU的主频,而是因为坚持不懈的遵守“摩尔定律”,使得计算成本持续大幅降低,这是系统中的短板。 

4.     将来的机会在什么地方?一定还是系统中的短板。微软把个人计算这块短板提升到了一种极致,那对其他人来说,可以关注更短的板,如小组计算,企业计算甚至是社会计算,在这些领域还许许多多可以提升的领域。比如在小组计算中,虽然早就有了ExchangeNotes等小组计算工具,但是GrooveWSS照样有很大的机遇和发展前途。这些平台关注的焦点,强大的功能在于其次,而如何更加有效的提升小组之间的沟通和交流,以及平台的易用性将成为这些平台的主要特性。 

5.     越希望成为行业的领袖越应该关注整体系统中最短的板。社会计算是目前最短的一块板。整个社会由于缺乏共同的沟通交流平台和一致的利益驱动机制,使得人类社会的大量资源和能量在无序的布朗运动中消耗掉了。而互联网的出现,为人类提高整体社会计算效率提供了一个非常好的平台,剩下的事就是你如何发挥想像力了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017