注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

黑莓市场黑幕  

2009-08-30 21:59:20|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:Maxpda
黑莓机定位于高端商务,国内叫智能机,国外也叫无线手持终端。黑莓机由加拿大 RIM 公司出品,是与各国移动运营商捆绑话费销售的,它没有单独销售的,也就是大家说的原版机。之所以我们看到壳子上没有 LOGO 的机子,那些其实都是与运营商合作的机子,只是有些运营商小,图省事,就没有打上 LOGO,这种情况是有的,比如说英国 BT 的机子。而中国移动,已经引进了黑莓 8700,由 TCL 和阿尔卡特代工,不过价格昂贵。早就想写这篇文章了,在充分收集好图片证据之后把这篇文章写出,针对目前黑莓机混乱的市场,毫无保留地将内幕一一呈现。话不多说,切入正题。

一、黑莓手机定位与市场策略

黑莓机定位于高端商务,国内叫智能机,国外也叫无线手持终端。黑莓机由加拿大 RIM 公司出品,是与各国移动运营商捆绑话费销售的,它没有单独销售的,也就是大家说的原版机。之所以我们看到壳子上没有 LOGO 的机子,那些其实都是与运营商合作的机子,只是有些运营商小,图省事,就没有打上 LOGO,这种情况是有的,比如说英国 BT 的机子。而中国移动,已经引进了黑莓 8700,由 TCL 和阿尔卡特代工,不过价格昂贵。

说到这里,大家都明白了,黑莓的销售策略是交由运营商销售,所以中国市场上除了移动定制机 8700 不会有什么行货,据说现在联通正在引进黑莓95系列争取入网许可,目前在测试阶段,还没有结果。那么市场上大量的黑莓水货机又是怎么来的呢,我们慢慢看下去。

二、所谓十四天机

和索爱,诺机等等品牌不同,黑莓是由运营商捆绑话费销售的。你不捆绑话费也行,你买单机就会很贵。比如说,黑莓 8310 单买大概是 200 美元一套,带上话费 100 美元可拿甚至免费都可能,就看你捆绑的套餐了。

国外欧美运营商有一个规定,在购买签约机子的十四天内你可以无条件的退机,只要这台机子完好无损,没有刮痕那么可以全额退款,即使外观有损坏你付出折旧费也可以退款,这就是外国人性化的一面。因为客户也许并不是对机子不满意而是对你的信号,服务质量不满意,客户被给予了更多选择权。当然索爱,诺机,MOTO 这些都可以是签约机子。这就是十四天机的由来。

国内奸商们巧妙利用了这一概念,说机子是十四天机,其实真正退货的机子是这样处理的。运营商把机子收回库存,三个月或者半年把退的机子集中起来返原厂检测,如果检测不通过这板子就直接当废板抛弃了,通过的有通话记录的抹掉,通话时间刷为零,该换屏换屏,该重新喷漆重新喷漆,有点像翻新。不过原厂的翻新工艺肯定是很好的,还是一台新机,重新制作外包装盒又当新机出厂了。所以在市面上根本就不会有什么 95 新,99 新的十四天机卖,在欧美,中国都如此,奸商们只是利用这一噱头营销出货而已。

三、中国市场货源

那么中国市场上这些号称原装机,十四天机的黑莓机怎么来的,这里面有很大的学问。黑莓在全球有四个产地墨西哥,加拿大,匈牙利,这些是生产主机,中国的江苏昆山,黑莓授权 LOGO 委托其生产黑莓原装外壳及配件。

黑莓的板分为:工厂未上线前检验不合格新板(堆放很久,有些电路板有生锈或者有氧化痕迹才被回收做处理)以及回收商钻孔板。这些板不是深圳香港直接从黑莓买来,而是黑莓公司和国外持有大型环保执照的资源回收公司签协议,委托回收公司做报废处理(要求钻孔,处理掉,当做电子垃圾),回收公司承诺处理掉,但是其中利润很大,每个站板只会挑一些处理,不是全部处理,处理手法用钻孔处理,而不是大家误认的海关打孔(海关人员真的有那么多时间每天来帮你打电路板的孔吗?你雇他们多少钱啊?晕),所以海关打孔的说法,那是屁话,以前大家买的缺口 CD 也是如此,都不是海关打的。

回收商回收回来之后,开始是以电子垃圾卖掉,怎么说呢,就是把主板上的电容,电阻一些电气元件拆下来,这些零件还是可以用的。大家都知道,电子垃圾是各个国家都不欢迎的,那么这个电子垃圾怎么进来的,这个和香港公司有关。回收商把电子垃圾卖给了香港的公司,香港公司再通过特殊途径把电子垃圾运到了深圳口岸。得益于深圳牛人JS的功力,令黑莓起死回生,让钻孔的,氧化的板,搞出飞线功力,换壳功力,修改字库,换屏蔽罩功力,解锁功力,换 LOGO 功力,算 PIN 码功力。于是,大家都快乐地用上了电子垃圾拼凑的“黑莓原装机”。为什么索爱,诺机,MOTO 没有打孔板,其实它们也有废板,但它们在报废处理上环节没有纰漏,华人奸商无法得逞。前面说过,有些电路板有生锈或者有氧化痕迹才被回收做处理,这部分主板是没有电路上的问题的,只是黑莓为了保证质优而遗弃的,这部分主板也是中国黑莓市场上除了国外直邮和香港行货外以及原装未拆封二手机外能见到的最好的水货产品。

四、图解打孔板机器
黑莓手机,没有想象中的美丽[图] | 小众软件 > daily

那么,打孔板是怎么处理的,我们来看一个触目惊心的图片。请看下图,这是一批一批运到中国的电子垃圾打孔板,大家可以看到,孔基本都打在下面没有电路处,当然也有打在主板内部的。
黑莓手机,没有想象中的美丽[图] | 小众软件 > daily

前面说过,不是所有的电子垃圾都被打上孔,这些只有在实际使用中才能发觉,但是,打上孔的一定是电子垃圾,其中有一部分是需要维修的。如果你买到的只是是电路板有生锈或者有氧化痕迹才报废的,那种还好了。现在孔机占了中国市场的30%,10个人中就有三个人是有孔的机子。老外一定不明白了,怎么黑莓到了中国就变成了孔机,呵呵,中国奸商本事大啊。现在再说说飞线,飞线是电子维修中常用的手段之一,比如打孔的地方把线路打断了怎么办,用飞线再连接起来,我给你们看一张飞线图。

黑莓手机,没有想象中的美丽[图] | 小众软件 > daily

大家看主板,一定要看仔细,要看主板的两面,这样才能发现问题。飞线可以存在于任何地方,即使是在键盘位都有,大家看看下面这张图 
黑莓手机,没有想象中的美丽[图] | 小众软件 > daily

五、黑莓手机超低成本,超高暴利

大家买黑莓机,如果不是国外直邮机或者螺丝动过的,是一定要拆开看主板的

这些打孔板又是如何拼凑起来的呢,一般我们把拼凑起来的板子称为板机,也叫 OK 板,就是用几块板子上的零件凑成一块能用的板子。这种板子因为电子零件都是后焊上去,如果焊得不好虚焊就可能有各种问题。我们经常见大家抱怨黑莓质量不好,摔一摔就开不了机了,用着用着就出现各种硬件故障了,这能怪黑莓吗,你买的是 OK 板子,维修机当然出问题的故障会很大。原装黑莓是很结实的,虽然不是什么三防机,摔个几十次也不会出问题。就算把黑莓扔到水里两分钟黑莓也不会马上熄火,拆开机子晒干两天还能正常开机。

那么这些报废板是什么价格呢,深圳统板价格80,不论好坏,价格趋势N多奸商从中牟利,造成黑莓的超低价。

算 3 个板合 1 个板的成本:80*3,屏幕统货:50,摄像头统货:90,翻新的一般都是高仿壳一套:90

大家可以算一算了,如果 OK 板的 83 系列是多少钱一套,240+90+90+50=470,再加上不到一百的原装配件,总价也就不超过 570。如果是 88 系列更低,减掉摄像头是 480 而已。为什么在二手市场或者淘宝有人能够低价卖黑莓,实际上就是因为他们卖的是板机,利润大概一套赚 150-250 这样吧。只赚 150-250 对部分批发商是不满意的,因为他们的利润可能还要和下级经销商同分。于是,淘宝全新原装黑莓开始遍地开花,价格由成色决定,那么实际情况是怎样的呢?我下面慢慢说。

六、黑莓手机软解,硬解

前面说过,市场上有孔机,板机,孔机占 30%,板机占 60%,剩下的就是原装二手以及国外直邮全新机,国外直邮全新机几乎可以忽略不记,因为价格会比较贵,那么这些原装二手几乎全部拿来翻新充新了,所以就是大家见到的 9.5-9.9 全新 0 通话 14 天机,或者全新0通话机,这就是所谓全新原装机,其中有部分孔机,板机换了外壳,外屏,键盘之后也混在里面高价牟利。

那么,我们如何去分辨这些机子呢?

首先,我们必须明确一点,孔机,板机当电子垃圾进来的时候电池仓是没有厂标的,这就必须要后印后贴。这时候厂标的印刷质量就成为我们分辨的关键。

其次,我们还要知道一点,后印后贴厂标并不一定是孔机和板机,在这里我们接触两个概念,硬解和软解。为什么要解,大家都知道,黑莓是签约机,为了防止有人套机,就是买了机子入到别的运营商,黑莓机设计就带有网络锁,也就是大家看到的那五个选项中的网络锁。这个网络锁是对应入网时的运营商的,只有在签约期结束之后拿去营业厅他们会帮你解锁,这样你就可以入其他运营商了。老外很多不会去解,孔机,板机加上二手机运到中国来中国奸商开动脑筋开始从硬件下手,怎么办,清空字库芯片信息就可以达到解锁的的目的。字库芯片和 CPU 芯片是 BGA 封装的, 上面有个屏蔽盖,要动字库芯片就必须把这个屏蔽盖打开。

市面上没有硬解的的机型是是 7130,8700,8707,因为是双字库芯片,奸商无法破解,但照样还是有孔机的。

那么,什么叫软解呢,软解就是输入解锁码,这个解锁码要买的,一般国外卖十几二十美元。当然,黑莓的算码法最终也被破解,有人可以根据 IMEI 号算出解锁码。自 2008 年 11 月之后,黑莓原厂的 MFI 软件外泄到市场上,就不用输入解锁码解了,直接连在电脑上用软件解,这几种方式都叫软解,都不用拆机避免对机子造成伤害。现在没有特别必要(除非不能软解,一般出在孔机)没有人愿意拆那个屏蔽盖,因为拆屏蔽盖硬解要30块钱成本反而高了。

七、那么软解和硬解应用上有什么区别呢

第一、软解会贵一点,硬解会便宜一点。(便宜100~350元左右,看成色而言)。只是硬解是将字库拆下来更换空字库,不过所谓的空字库也有极大的可能是维修人员将原来的字库里面的资料全部擦除,然后将未锁的机器字库底层资料写进清空的或者是新字库里面(估计经销商极少使用新的字库),这样就造成了大家的 BB 有很多的 PIN 码都是一样的。这个就叫做假软解,其实就是硬解。而 IMEI 码和 PIN 码,现在已经可以用软件随意更改了。大家知道,只要你的 IMEI 和 PIN 码没上过黑莓服务都是可以拿去上的。现在有很多商家当面输入解锁码解锁或网购解锁码解锁,这种只是给客户一个心理慰藉,其实搞不好还有假软解的嫌疑(出在二手机上面)。

第二、有朋友说软解可以使用黑莓的 PUSHMAIL 服务(此乃无稽之谈)硬解也可以使用

第三、至于软解好还是硬解好,这个确实是见人见智啦。软解没有拆机器固然是好,但是价格稍微贵一点。硬解也不见得不好呢,虽然值锡再焊回去工艺不像黑莓生产代工厂那么好做好 BGA 后肯定不会像原厂有 X-RAY 检测了,这个基本上没有问题存在的,原厂的工艺是流水线,然后没有流水线的时候就意味着纯手工了(大家说说是纯手工打造的手表或者汽车贵还是在流水线下来的贵呢?),其实这个也存在一个维修师傅的操作水平在里面了,一般流水线上的BGA焊接是大型的焊锡的熔点也非常的高(有些焊锡是含银的)所以原厂焊接的BGA相对来说是非常的牢固的。况且在流水线下来的主板是经过严格的检测以及在安装的时候也是几乎是与灰尘静电等等隔绝的。(这个在我们小的维修作坊是完全不能实现的)至于拆下来后重新写资料再焊接回去的时候就要看看是谁焊接了,不过一般能熟练的将 CPU以及字库等等拆下来的那个维修师傅基本上有能力将CPU重新再完整的焊接到主板上的,不过焊接上去后由于我们能够买到的焊锡温度熔点没有流水线上的高所以肯定就没有原厂那么好那么牢固了,简单点说就是硬解的机器不经摔!!

关键还是要看经销商是否诚信以及实在咯,如果是实在的话一般都会告诉你卖给你的 BB是硬解还是软解的,还有就是就算要硬解的话都会找一些技术非常过关的维修师傅来解,这样的话还是对于硬解来说还是有保障的。我这么说是希望大家不要纠结于软解硬解,机子关键是追求质量好。如果你买到了软解的孔机,板机或者维修机。那还不如买一台硬解的质量靠谱的机子呢。

后记:黑莓手机的质量以及性能,在出厂的时候就非常之完美,但进入中国市场后就出现了上述文字中的种种欺人事实,作为一个深爱着黑莓的 BBer,非常心疼,当然也心疼我买的那个假机器。 

如今想买黑莓手机,找人代购算是最好的办法了。如果你说不认识人,不知道找谁代购怎么办?其实发动一下朋友,在 Twitter 上寻找一下国外的朋友,代购还是很容易的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017