注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

用户体验研究方法的选择:什么时候用哪个  

2009-08-19 16:40:29|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章原文发表在可用性大师Jakob Nielsen的网站上,系统介绍了如何选择合适的用户体验研究方法。好的研究方法要在恰当的时间用到恰当的地方才能发挥其应有的效果,切忌手里有把锤子就看什么都像钉子。欢迎链接,谢绝转载。

原文链接:http://www.useit.com/alertbox/user-research-methods.html

原文作者:Christian Rohrer

摘要:

用户体验研究当前已经可以解答相当广泛的问题。通过在一个3维坐标系以及典型的产品开发阶段中列出各种可用的研究方法,可以了解到什么时候应当使用哪种方法。

用户研究领域有着相当广泛的研究方法,这是件好事(没准也是件坏事)。从那些已经广泛验证的方法,例如可用性实验室研究,到那些近些时候才发展出来的方法,比如合意性(desirability)研究(用来测量审美需求)

你不能在所有的项目中应用所有的方法,但是大部分设计团队受益于多种研究方法结合的洞察力。关键问题是什么时候应该用什么。为了更好的理解什么时候使用什么研究方法,把各种研究方法根据以下三个维度区分会很有帮助:

  • 态度与行为
  • 定性与定量
  • 网站或是产品使用的背景

下面的图表描述了几种常见的方法在坐标系中的位置
7FFB8BD165877AE0 : Canvas 1
每个维度都是一种区别不同研究的方法,他们回答不同的问题,也适合不同种类的目的。

态度-行为维度

这个方面的区别可以被归纳为 人们说什么 和 人们做什么(经常是相当不同的)。态度研究的目的经常是理解,测量或者是获知人们特定的观念,这就是为什么态度研究在市场部门被经常使用。

虽然大部分可用性研究应该更多地依靠行为研究,使用自我报告方法获得的信息依然是很有用的。例如,卡片分类研究能让你深入了解用户在某种信息空间里的心理模型,这可以帮助你决策什么才是最适合你网站的信息架构。调查方法测量态度,或是收集自我报告数据,能够帮助跟踪或是发现你网站中重要的问题。因为种种原因,焦点小组在可用性研究中已经逐渐没什么用处了

在坐标轴的另一端,那些关注行为的研究方法经常用来试图了解“人们做什么”,并尽量降低研究方法本身对研究结果的干扰。AB测试仅是改版网站的设计,但是努力保持其它因素不变,以便于观察网站设计对用户行为的影响,眼动研究用来了解用户与网站界面设计的视觉交互。

在两个极端之间的是两种我们最常用的研究方法:可用性实验室研究和现场实地研究。他们结合了自我报告和行为数据,并且可以偏向于坐标轴的任一端。但是一般推荐倾向于行为研究的那一段。

定性-定量维度

这两者基本的差别在于:在定性研究中,数据经常被直接收集,相反的,在定量研究中数据是被间接收集的,通过一种工具,例如一个调查问卷,或是Web服务器日志。在现场研究和可用性实验室研究中,例如,研究者直接观察用户如何使用技术(或者是没有使用)来满足他们的需求。这可以让他们有能力去问问题,探查行为,或者可能调整研究方案来更好地满足目标。数据的分析也经常不是十分精确的。

与之相比,定量研究中的洞察力典型地来源于精确的数学分析,因为数据收集的手段(例如调查工具或是Web服务器日志)捕获海量的数字编码的数据。

由于它们本质上的区别,定性研究方法更适合回答关于 为什么 或是 如何解决一个问题 。相反,定量研究可以在回答 有多少 和 有多少种 问题 上做的更好。下面的图表描绘了前面两个维度是如何影响研究方法可以回答问题的种类的。
7FFB8BD165877AE0 : http://www.useit.com/alertbox/user-research-methods-2dandqs.png

产品使用背景维度

要做的最后一个区别是 在研究中,是否使用产品,或是如何使用产品。可以被描述如下。

  • 自然地或是接近自然地使用产品
  • 脚本化使用产品(按照预先安排的方式使用)
  • 在研究中不使用产品
  • 以上各项的混合

当选择在研究中自然使用产品时,目的是尽力降低研究本身对结果的影响,以便于尽可能了解真实的行为或态度。很多人种学实地研究致力于此,但是依旧总是出现一些观测偏差。拦截访问调查(Intercept Survey,译者不太清楚是不是应该这么翻译)和数据挖掘/分析技术是定量研究中这类使用产品方式的例子。

产品使用的脚本化研究(scripted study )是为了集中观察非常细节的情况,例如在重新设计流程的时候。脚本化的程度根据不同的研究目标可以相当多样化。例如,一个基准研究(benchmarking study)通常相当严格地脚本化,于是可以产出相当可靠的可用性标准

那些不要求使用产品的研究用来检查比使用和可用性更广泛的问题,例如品牌研究和跨文化的行为。

混合的研究方法使用一种创新的形式使用产品来达成目标,例如,参与式设计允许用户与设计元素交互,并重新排列那些设计元素,并且讨论为什么他们要做出那样的选择。

图表中的大部分的研究方法能够在一条或者多条坐标轴上移动,并且在一些研究中两个方向是很平均的,经常是为了同时满足多种目标。例如,现场研究能够关注 人们说什么(人种学面谈ethnographic interviews)也可以关注 人们做什么(拓展观察extended observation);合意性(desirability)研究和卡片分类都有定性和定量两种版本;并且眼动研究也可以是脚本化的或者是非脚本化的。

产品开发阶段(时间维度)

另外一个在选择研究方法时需要考虑的重要的区别是产品研发阶段,和其相关的目标。

  • 计划阶段:在产品开发最开始的阶段,一般的情况下,你需要考虑新的主意和未来的机会。这个阶段的研究方法相当多样化。
  • 优化阶段:终于,你将会到达一个“干还是不干”的十字路口,你过渡到一个时期,在这个时期,你要在你选择的方向上不断的提升自己的设计。在这个阶段,主要的研究方法是结构化的,并且帮助你降低执行的风险。
  • 评估阶段:在某个时间点,网站或是产品被足够多的用户使用,你可以开始评估你做的怎么样了。

下面的表格汇总了这些目标,并且列出了典型的研究途径和方法,和它们之间的联系。

产品开发阶段
计划阶段优化阶段评估阶段
目标:启发,探索并且选择新的方向和机会获知并优化设计来减少风险并提高可用性测量产品性能,将其与自身和其竞争对手对比
研究途径:定性的和定量的主要是定性的(结构化的)主要是定量研究(汇总的)
典型方法:人种学现场研究,焦点小组,日记研究,调查问卷,数据发掘和分析卡片分类,现场研究,参与式设计,纸上原型和用户体验研究,合意性(desirability)研究,客户邮件可用基准,在线评估,调查,AB测试

艺术还是科学?

虽然很多用户体验研究方法来源于科学研究实践,但它们的目标并不是纯科学,并且需要调整来符合利益关系人(stakeholder)的需求。这就是为什么这些方法的描述都是很简略的(只是一般的指导原则),而不是严格的分类.

最后,你们的工作是否成功决定于提升网站或是产品的用户体验能带来多大的效果。这个分类的意义在于能够帮助你在恰当的时间做出最好的选择。

Learn more

Learn more about user research methods such as Usability Testing and Field Studies at the Usability Week 2009 conference in Washington DC, San Francisco, London, and Sydney.

译者iamsure 是一个搞产品设计的,可以在Twitter上Follow他:@moresure

原文链接:http://iamsure.org/archives/129

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017