注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

注册流程:懒人有禅  

2009-06-12 10:09:16|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸如openIDFacebook Connect这样天下大同的梦想与野心从来都在,但太遥遥无期。对于一定需要用户注册后才能使用的网站而言,如何骗取吸引更多的用户注册生死攸关。即便是仅供浏览的网站,让用户来注册也是有益无害的。

除了那些有抢ID癖的nerds,大多数人,诸如你我,肯定都对一遍一遍又一遍的输入用户名、密码、重复密码、注册邮件、确认注册邮件避之不及。于是,如何让大多数人心甘情愿、或是不知不觉完成注册流程,显然已经成了一个课题。

我们在这里只讨论那些一定需要注册才能使用的网站,看它们是如何优化或简化注册流程。对于那些不注册也能正常用的服务,不在讨论之列(通过改变策略,把需要注册的服务改成免注册,也是一个话题,留待将来再议)。

目前看来,优化/简化注册流程,有这么几种主流的解决方案:

1、先上车,后买票

Amazon类的电子商务网站是典型代表,用户checkout的时候才要求其注册。

在线图片编辑网站Picnik也是在你把图片编辑完成,想要保存时,提示你:必须注册先。

所谓先上车,后买票。先让用户用爽了后再提要求,舍不得前功尽弃的用户,必然在劫难逃。

2、神不知,鬼不觉

家谱网站Geni的首页直接展示一棵家族树,左上是“你的父亲”,右上是“你的母亲”,然后他们合璧向下生出了你——名字、性别都为空的你,逼得你各种手痒,默默的把个人信息坦白交代了出来。

这样的网站没有简化任何过程,也必须在注册之后才能使用。可是通过巧妙的设计,让用户晃晃悠悠的便完成了注册。

3、极简主义,密码也去死

一个确定的事实是,要求用户填写的空越多,用户中途放弃的几率就越大。所以,注册流程当然是越短越好。有些服务省略重复密码、有些服务省略email地址,但最极端的案例是:把密码也一并砍掉。

在一些状况下,我们并不在乎特定方面的隐私。事实上,这样的时候,只要有用户名来充当“XX的东西”的标记就够了。

Instapaper便是如此,它是个“留着以后读”的服务。它的注册流程只有一个空:用户名。Instapaper会把你选择留着以后读的网页全部绑定到这个用户名下面。是的,谁都可以作为“你”来访问,但谁会感兴趣呢?如果你觉得这样赤裸裸的暴露在光天化日下不爽,ok,去setting里面设置个密码吧,这也是支持的。

4、注册过程都免了

注意:这不仅仅是“支持匿名”那么简单。

一个例子是,用你的email给Posterous(比twitter大,比blog小,姑且叫它中博客)发个邮件,你的帐户便设立了起来,以后更新Posterous的方式也全是通过发送email——当然,每次发件人得是同一个。

此前,叽歪(它的域名为什么还是.de结尾,为什么?)在某些会议的会场也采取了类似的思路:手机发消息到叽歪,你的手机号即成为了你的用户名。

旅行规划网站Tripit是另一个很好的例子。把和旅行有关的一切信息,酒店/机票/景点,一股脑通过email发给Tripit,它照单全收,然后通过语义解析为你生成出华丽的旅行参考书。

这一招把极简主义发挥到了极致:注册过程都免了,直接开始用吧,用了一次也就相当于注册了。

————–

在注册流程这一点上,各位,真的是懒人有禅,越懒越有禅。

朋友们,还有什么好例子吗?来,分享一下。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017