注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

查理·芒格的问题清单  

2009-05-08 09:48:38|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以前说过,巴菲特的搭档Charlie Munger是个极为NB的思考者。而亲爱的正在华尔街上打拼的GoodFella在回国期间,抽出了不少会见美女的时间把一本书里关于Charlie Munger的思考方法敲到网络上。大概有300多个问题?

用了不少时间,《环球企业家》杂志把这些东西翻译了出来。至少我个人觉得,是个值得长期反复看,反复拷问自己的体系。在杂志上是以上、下两篇分别登载的,今天我给连一起发在这里吧。

查理·芒格的问题清单

如下准则有助于达成目标,做出选择、解决问题、判别真伪。

Use notions

要利用确定的概念或某个想法

* 使用有事实做依托的大想法
* 明白事情的真正意义
* 简化
* 利用规则并且学会筛选
* 知道我要达成的目标
* 寻找并且考量替代方案
* 了解各种后续情况以及整体结果
* 定量
* 搜寻各种根据,并在此基础上行事
* 能够反向思考
* 记住,要有大的成效,就需要诸多因素的总和
* 评估如果做错了会有什么后果

What is the issue?

问题的解决

* 问题是什么?事情的实质是什么?
* 事情的核心或重点在哪里?相应的主要问题是什么?
* 什么是相关的?什么是可解决的?什么是重要的?什么是可知的?什么是可以适应的(Utility-applicability)?
* 我了解事情的全貌吗?为了使自己对事情有想法,我需要一些相关数据和基本知识储备,否则我就得承认“我不知道”。
* 我的判断比其他人好吗?
* 我必须对什么做出预测?它是可预测的吗?
* 需要做出决定吗?如果我不当机立断,会发生什么?为解决此事,我能做什么?“我”应该去做吗?
* 我对此问题的思考花了多少时间?此刻我思考到了哪一步?处于谁的立场上?
* 简化问题,先解决“不需大脑思索”的大问题,然后从自己的境地开始思考。


Understand what it means

理解背后的含义

* 把语言和各种想法翻译成我明白的方式。我能理解所用的语言和结论的真正含义和暗示吗?它意味着什么?它是否有助于我对未来做出有用的预测吗?
* 我是否了解事情发生和运转的方式和原因?它正在产生什么影响?为什么会有这样的影响?现在的情况如何?怎样及为何会发生如此情况?其结果会是什么(会有什么观察、发现、事件、体验)?

Filters and Rules

过滤和规则

* 利用规则和缺省规则来筛选——我可以如何检测?
* 改变规则,以适应我的心理特征、心理承受能力、心理优势和心理局限。
* 考虑我的价值观和偏好,由此判断事物的轻重缓急,以及希望规避的事情。

What do I specifically and measurable want to achieve and avoid and when and why?

我具体想达成和避免的是什么,什么时候达成,原因为何?

* 就数字而言,我想获得什么样的价值?目标数字是什么?目标效果是什么?所设定的时间范围是什么?
* 假设我已经达到了目标,那么这个目标如何反映在数字和效果上?接下来又需要达到什么?这个目标是否合理?如果从目标逆向回溯到现在,是否可行?
* 我是否有办法衡量目标的完成程度?这个标准的关键指标是什么?
* 如果我达到了目标,随之而来的会是什么?那是我希望得到的吗?
* 我可否把大的目标分成若干有期限的短期目标?
* 我做此事的真正原因何在?是因为我想这样还是因为我不得不这样?我在阐述目标时,是基于内外两方面的现实呢,还是受到了某些心理力量的影响?
* 我能否简短地阐述我的目标,以使人更容易明白我达到此目标的方式?
* 这是不是我真正希望达到的结果?

What is the cause of that?

成因何在?

* 为了达到目标,我必须知道能让我达成目标的各种成因。
* 通过哪些要素的组合可以达成的目标?我如何佐证此公式?
* 什么是我不希望获得的结果?可能促使“非目标”出现的原因是什么?我能如何规避?我必须不做什么,或者必须避免什么?
* 整个系统要运转起来,会受哪些变量的影响?这些关键性变量是什么?主要的未知因素何在?有哪些确定的因素可以帮助我评估和优化这些变量?
* 哪些变量有赖于其他变量(或情形、环境、背景、时机、行为)?哪些变量是独立于其他变量的?
* 什么外力才能促使某一变量出现?这些外力来源于何处?是短期还是长期外力?其相对优势是什么?这些外力之间如何组合、互动,效果会如何?我如何才能让诸多外力作用于共同的方向?缺乏了哪个外力会毁掉整个系统?这个外力来源于何处?可预测度有多高?这些外力如果出现,会促发什么样的合理结果?哪些外力是暂时性的,哪些外力是永久的?作用于变量的这些外力若发生变化,整个系统会发生怎样变化?
* 在这些变量和外力发生变化时,系统抵制这些变化的惯性有多强?变量和外力产生变化(上升或者下降)后,可能导致哪些希望的和不希望的短期和长期结果(数字或效果),如规模、体积、强度、密度、长度、时间维度、环境、参与者等?一组较小的外力如果长期发生作用,会怎样?如果作用于变量的某一外力长期发生作用,结果会如何?什么外力能加以改变?需要什么才能达到临界质量?添加了哪些外力后能达到临界质量?如何发生作用?如果我改变了一个变量或者外力,会导致其他事情发生吗?什么情况会让一个外力发生改变?这个改变会产生其他结果吗(请注意我感兴趣的是整个系统的效果和最终结果)?一个变量发生了变化,会对整体结果带来戏剧性的改变吗?属性是否也会随之改变?如果变量之间的关系发生变化,结果会如何?促发改变的那个点是什么?障碍是什么?催化剂是什么?引爆点是什么?拐点在哪里?暂停点在哪里?局限是什么?有多久时滞才能等到效果发生?反馈是什么?什么能令此成因加速?效果若要发生逆转,临界点在哪里?对这个公式,我能做什么改变,其他人能做什么改变?如何做?谁来做?什么时候做?我需要改变哪些变量才能达成目标?我如何度量变化的程度?Degree of sensitivity if I change the assumptions?对目标和路径会产生什么影响?如果某一变量保持不变,会如何?我在提高某一变量的同时降低另一变量呢?会有怎样的网络效应?如果一次只改变一个变量或者外力呢?外部环境中有什么会改变我的处境?如果对其中一个变量进行优化,会产生其他什么优势和劣势?什么才能导致最终结果发生变化?如果我改变了条件,变量还会成立吗?
* 这一公式会否出现例外,为什么?需要哪些条件才能达成目标?Has my goal different cause short-term and long-term?这个成因是否依赖于时间条件?通过观察效果,我能否追溯其成因?我有否采用不同的角度和立场来审视整个系统?对主题的考量依赖于什么东西?
* 限制我达成目标的主要力量是什么?

What available alternatives do I have to achieve my goal?

有没有现成的替代方案可以帮助我达成目标?

* 通过目标、主体问题、规则、因果、行为、佐证、反证、资金的机会成本、时间、其他资源、精力、理解力、风险和精神压力等因素,来对其他替代方案进行判断。
* 我有什么依据(包括模式)来判断这些替代方案很有可能帮我达成目标?
* 这些因素有赖于某些特定的时间点或者事件吗?
* 每一个行动可能产生的后果是什么?可能产生什么效用?可能性有多高?你对每个结果的期待值有多高?
* 如果现在采取某些行动,我是否会放弃未来的一些机会?

What are the consequences?

结果是什么?

* 通过对结果的预估,寻找最可能帮助我达成目标的替代方案。
* 如果我做出了一个选择,什么将随之发生,什么又不会发生?
* 每个替代方案(逻辑上)可能产生的想要的结果或者不想要(或不希望)的结果是什么(定性并定量)?结果之后的次生结果(短期内或者长期内产生的)会是什么?
* 会产生什么样不同的情形和结果?在这样的依据下,会产生什么长期或短期的效应?
* 什么可以帮助我预测事情的结果或其真伪?
* 为了达到目标,什么事情必须发生?必要事件发生以及发生在我身上的可能性分别有多高?如果我逆向而行,会有什么后果?
* 什么不确定因素会极大影响到结果?重复出现的效应或者复杂因素会产生什么不希望的结果?
* 错误的选择和正确的选择分别会产生什么后果?
* 我是否从不同的角度全面考虑了整个系统?我有否考虑过其社会、财务、生理和情感上的结果?别人可能会怎么做?依照我的经验和以前的行为,我会怎么应对?如果别人也照我这样做,会产生什么样的结果?

Bias

偏见

* 个人兴趣或者心理原因带来的会导致我产生误判的偏见,有何原因可以解释吗?
* 我所做出的结论或者选择的事实中,是否存在偏见?事实判断和价值判断分别是什么? — 他有多可靠?他有足够的能力做出判断吗?如何加以证明?他做此判断的目的是什么?他有没有撒谎的动机?他如何判断正误?

The hypothesis 
假设

* 假设需要基于我想要达成的目标,并用此假设去检验我关于结果的预估。
* 对每个替代方案都要问:这个替代方案可能达成我的目标吗?对每个观点都要问:这个想法是对的吗?
* 我如何检验某个表述的真伪?在证实之前,我能否先证伪?
* 要检验这一表述,我需要知道些什么?首先,我必须知道什么公式能够让我的表述成立,然后我才能知道,对于判断未来的真正结果,什么才是最重要的。其次,我要知道能够支撑和推翻这一表述成立的证据。哪些表述是需要论证的?
* 最简单的假设是什么?

Look for evidence and judge the evidence 
寻找依据,判断依据

* (促发目标、非目标和意见的)主要成因出现的可能性有多高?
* 对判断做出真伪评判时,去寻找其意义、动力、成因、后果和正反依据
* 如果判断是正确的,那么后果将意味着什么?后果会不会超乎逻辑或者不可思议?其中有任何可预测之处吗?
* 我怎样并且从哪里才能找到支持某一判断的代表性证据?已知的有哪些?哪些东西是毋庸置疑的?若反复加以检验或用其他方式的考量,会出现相同的结果吗?我能否对结果进行检验?这些依据都是基于已知因素吗?我是否正确理解了各项数据?依据在哪里?反面依据呢?我认可依据的理由是什么?这一依据的权重是多少?What is the quality of the evidence?可信度有多高?是否紧密依赖于外部环境?样本是否太少?结论跟手中的依据相符吗?有没有违反科学法则或自然法则?
* 我有什么代表性的信息?对其加以观察会出现发生什么?我能够通过实验来证实我的猜测吗?
* 对于将会发生什么(可行还是不可行),有没有相关的过往纪录(案例评估、变异性、平均率、随机程度、自身经历、环境、伙伴与对手,以及其他相关的因素)?有什么理由相信这些纪录对未来会发生的事情并不具有代表性?什么能让未来与以往大不相同?什么是恒在的,什么不是?
* 这能持续多久?现在的主要成因是什么?什么外力能让其持续、能带来改变、或者造成阻碍,为什么?可能性有多高?
* 如果我拿到了能够推翻我之前信念的依据,我必须自问:为什么会这样?现在是什么情况?我拿到的是什么样的依据?我接受这一依据的理由是什么?

Disprove my (or others) conclusion by thinking like a prosecutor

像检察官一样对我(或其他人)的结论提出反驳

* 思考会导致误判的原因
* 如何检验和证明我的结论是错误的?我可能犯错的理由是什么?从哪里可以找到证明我错误的依据?这个依据可信吗?有没有什么事实和依据与我的结论/观点不符?
* 我做的分析基于哪些主要假设?是基于真实情况吗?假设的结果符合逻辑吗?有人证明过我的假设是正确的吗?如果我的想法和假设是错误的,结果会是什么?
* 我有否忽视了什么?有没有更好的选择?我是否忽视了某些依据?当有人力介入时,我是否考虑到了其局限性?什么因素是不确定的,为什么?我是否只考虑到了目前的趋势?我有否误解了什么?我使用了正确的定义吗?我是否综合考虑了所有相关的因素?我采用了合适的衡量标准吗?我有否混淆了成因和相关性?如果我的目标是基于某个我认为正确但其实是错误的理念,会如何?其中会有随机性的或者系统性的错误吗?对于我所得到的结果,有没有其他原因可以解释?我有否考虑过,整个系统或者某些互动环节的可能会出现我不希望发生的变化?
* 我的想法是否存在偏见?在做出一个极具智慧的决定时,我的自我是否过于膨胀?我真的会创造历史纪录吗?我有否看到可能产生的反作用?
* 我没看到的是什么?其重要之处是什么?如果逆转我的假设,会否得到极度不合逻辑的结果?这个可能性是不是更高?有没有反例?什么依据可以证明我是错的(或者证明我无法达成目标)?实验(或者经验、观察)得出的证据中,有哪些是错误的?有更多支持性的证据吗?这些错误是如何导致的?
* 意义何在?我能否向人们证明正确假设所得到的结果是不可能出现的?如果我用数学的方式准确描述出来,其隐含的影响是什么?相反的方向是不是更有可能?如果是,那么现在的想法就是错误的。
* 负面影响表现在什么地方?
* 我会因何受到伤害?什么可能向错误的方向发展?什么会让事情走偏?如果这样,结果如何?
* 事情出错的频率如何?会否有意料之外的因素?什么事情发生后会极大改变整体结果?
* 可能发生的最坏的境况是什么?发生的可能性有多大?如果不幸发生了,我该怎么做?如果事情继续恶化,后果会是什么?这个后果的后果又会是什么?
* 如果我受到多种外力的阻碍,结果会如何?哪种有效效应是危害最低的?
* 执行中会面临什么风险?
* 我最不希望出现的是什么?我最不确定的是什么?
* 一个看上去是优势的因素有没有可能让我得到不希望的结果?我会怎样失去某个优势?
* 怎样构建系统才能将负面影响降到最低?有修正办法吗?发生了意想不到的事情,我有没有备选方案?我能加以修正吗?设定什么样的规则可以帮助我达成目标而规避不希望的结果?有没有内在的安全隐患?

What are the consequences if I am wrong?

如果我错了,后果会怎样?

* 我把赌注押在哪些关键要素上?我是否拿对我重要的东西去冒险,换取的有可能是对我效用相对较低的东西?
* 与现有的次优机会相比,我的正确决定所带来的益处和价值是什么,错误决定的成本(金钱、时间、精神压力等)是多少?
* 我这样做是因为我坚信其结果能最好地实现我的利益;或者我相信能符合我利益,但后来证明我错了;或者它根本就不符合我的利益。上述三个可能性给我的目标带来的短期和长期的后果会是什么(实际损失和机会成本)?我能否加以应对和/或还原?
* 我不这样做是因为我坚信其结果不能最好地实现我的利益;或者我相信不符合我利益,但后来证明我错了;或者它根本就符合我的利益。上述三个可能性给我的目标带来的短期和长期的后果会是什么(实际损失和机会成本)?我能否加以应对和/或还原?
* 如果我因为认为不必要而此刻不采取任何行动,但时候证明我错了,这给我的目标带来的短期和长期的后果是什么?我能否加以应对和/或还原?

What is the value?

价值是什么?

* 对我来说,每一个替代方案的实际效用和优势是什么?哪个方案最有利于我达到目标?它是否真的比其他选择更有吸引力?
* 我用什么标准来判断替代方案之间的优劣?
* 通过对每个替代方案的特点进行打分,我最看好的是哪一个?
* 这个选择能不能让我脱颖而出?能不能造成一定的影响?我是否愿意接受某种特定的结果?

What yardstick can be used to measure progress or to measure things against?

采用什么标杆来衡量事情的进展?

* 我采用了哪些标杆?用作决策依据的标杆是哪些?
* 我怎样才能容易地评估我向目标推进的程度?有哪些指标可供我对照?
* 我所构建的系统能否激励人们按照最有利于达成目标的方式去行动?或者,这个系统是否会阻碍目标的完成?

How act now?

现在如何行动?

* 我可以执行吗?我现在必须开始采取的特定行动是什么?首先需要做的是什么?
* 谁做什么,什么时候做,在哪里做,为什么做,以及如何做?
* 我知道决定性的点(时间和效果)在哪里吗?
* 我是否设置了一定的控制体系和规则?为什么这些规则是合适的?如果我不设置这些规则(或者不改变我做事的方式),结果会如何?这个规则要求我必须采取哪些管理和实践的举措?要遵循这个规则,会花费多少时间?我能否决定自己如何遵循这些规则?我可以设置一个有时间限定的规则吗?这些规则在哪些地方会失效?

Have I made an active decision?

我所做的是一个灵活的决定吗?

* 我是否准备好了改变决定,以适应新的信息和新的判断?
* 如某一特定事件发生,是否需要做出新的决定?如此问题今天就存在,我有否对其进行过评估?支持此决定的理性思考现在是否存在?有什么新的证据证明这个可能性能可以得到改变?我衡量进展的标准,是否能让我判断之后将要发生的事情?哪些事件是相关的,哪些是不相关的?我的目标会否因此发生改变(若不考虑时间长度)?

Post mortem or learning from mistakes

死后反思还是边学习边成长?

* 事情进展的情况有多好或者有多不好?我有否采取什么行动?我说到做到了吗?当时我是怎么考虑的?初衷和现实的出入在哪里?
* 为什么我会犯错?犯错的过程是什么?在哪里犯错了?机会成本有多大?
* 我如何判断现状是否会照此继续下去?我对错误有没有采取行动?如何才能不重演错误?我该做却未做的是什么?我应该把精力集中在哪里?我必须提高和学习的地方在哪?

What exactly is the problem?

问题的本质在哪?

* 我想达到的是什么?为什么我没有达成目标?发生了什么?怎么发生的?在哪里发生的?什么时候发生的?谁被影响了?
* 我的目标因何而达成?能够促使我达到目标的因素会受到什么干扰?这些因素是标还是本?对我达成目标构成限制的因素中最重要的是哪一个?我把目标建立在什么原则和假设上?如果这些原则和假设有误的话,结果会如何?假若不存在任何限制,最好的行为链是什么?其他可能的结果是什么?


WHAT ARE THE LIKELY CONSEQUENCES CONSIDERING HUMAN BEHAVIOR?

人类行为纳入考量后的结果

What is causing me to do this?

什么促使我这样去做?

目前我所处的环境和我的心理状态如何?如果避免了痛苦,我能获得什么好处?我如何判定什么是结果?它们让我难受还是愉悦?哪种心理趋向会影响我?这些因素会导致我做出误判吗?

What is the context?

内容是什么?

环境和参与者(包括其规模)是什么状况?谁是决策者,他做决策的标准是什么?谁获益,谁买单?谁为结果负责?参与者对现实结果的看法会受什么影响?

Can I judge him?

我能对他做出正确的判断吗?

我能判断他的角色是什么吗?他的经历如何?哪些临时性或者永久性的特征在影响着他(如年龄、文化背景、健康情况或者心情)?什么环境(内部或者外部的)或者处境会影响他?他是否意图向我出售什么?

What is in his self-interest to do?

他的个人利益在哪里?

什么会符合他的逻辑?他如果避免痛苦,可以获得什么益处?他将什么视为痛苦?他害怕什么,为什么?他想多得到一些什么,不想失去什么?什么“资源”会带给他动力?是他的健康、工作、家庭、职衔、声名、地位还是权力?什么会激发他,什么会打击他?什么会(被他视作)是对他的惩罚?他可以如何被评估?他怎样看待“非目标”的后果?对某事的相信(或者不相信)是否能给他带来优势/利益?

What are the psychological tendencies and shortcuts that influence him and can cause misjudgment?

什么心理取向或缺陷会导致他做出误判?

什么偏见会影响他得出的结论?有什么外在原因可能会影响他?哪些诱惑会符合他的个人利益?什么会激发他去行动?

What are the consequences?

结果是什么?

我最终的结果是什么?能达到我的目标吗?有利于他的东西是否也有利于我?我们建立的系统是否能让相关参与者的利益与我的目标相一致?他的错误决定是否会由这个系统来买单?他是否知道他的行为的结果?对他来说,短期或长期的结果是什么?责任链是什么?他对结果是否负有责任?如果换一个人也做同样的事情,会如何?

What system would I like to have if the roles were reversed?

如果交换角色,我希望构建什么样的体系?

如果将我的角色调换,我希望怎样被对待?什么会促使我去做我希望他做的事情?我能通过什么行为取向来影响他的行为?如果我执意要达成“非目标”,我需要怎么做?把角色转换回来后,我能够避免以上事情发生吗?

Is this the right system?

系统正确否?

我可以满足他的个人利益吗?我能否消除他对失去声名、金钱、地位,以及家庭的恐惧?我可以改变他对痛苦的看法吗?怎样架构体系才能使某些影响最小化?我有否告诉过他我的期望是什么?我有否检查过已经完成的事情?对于成功完成的事情,我是否给出了鼓励与支持?他掌握必需的技能、知识和相关的信息吗?他知道自己肩负的期望吗?他是否明白无误地知道目标是什么,如何达到,以及为何这是最优途径?他会评估自己的进度吗?这与他的日常行为有关吗?他是否负有责任并获得了授权?他所能得到的奖励是否和目标一致?我可以设定什么样的规则来应对人类共有的局限性?设置一个相反的规定会怎样?哪些改变是必须发生的?谁对此负有责任?发生改变的可能性会有多大?他的价值观是什么?他的目标?他会将什么视为结果?如果他如我们所希望的那样去做,他会如何看待结果?如果他不照我们希望的那样去做呢? 

BUSINESS EVALUATION 
业务评估

Filter 1 - Can I understand the business - predictability?

过滤器1:我能理解业务吗——可预测性

* 需求的原因——我有多确定(并且能解释为何如此确定)人们将来仍会继续购买这类产品或服务?过去的情况是什么,未来可能发生什么?需求是否呈周期性?生产能力与需求的对比是什么样子?
* 回报能力——产业和公司的回报能力,以及其过去10年的发展状况是什么?
* 产业结构——竞争者的数字和规模?谁在该产业中拥有发言权?要在该产业中获利,什么因素是必须的?公司在产业中的地位如何?我是否知道谁会在这个市场上获利,为什么?
* 真正的消费者——谁对购买行为有决定权?其决定的标准是什么?

Filter 2 - Does it look like the business has some kind of sustainable competitive advantage?

过滤器2:此业务是否有足够的竞争优势?

* 竞争优势——我有多确定(并且能解释为何如此确定)别人会购买我公司的产品或服务而不是其他人的?其中的原因是否10年来几无变化?在下一个10年会不会改变?
* 价值——我们的优势能有多强大和可持续?这些优势在若干年后会更强大更具持久性吗?什么会破坏或减少这些优势?市场进入壁垒?品牌忠诚度?受需求或价格变化的影响程度?是否容易复制?产品生命周期是否很长?客户改变供货商的成本和动机为何?每年能够抵御机竞争的价格差异(Annual cost differential against competition)?需要多大的资本投入?议价能力如何?产品过时的风险?客户新的替代选择是什么?购买习惯或购买力会有何改变?若成本结构相同,竞争对手会有多大的降价空间?需要做什么才能保持稳固的竞争优势?还有成长空间吗?市场对此产品的需求有上升的可能吗?定价能力如何?
* 盈利能力。竞争优势能否转化成利润,并且如何才能做到?公司怎样盈利?要实现收入增长,需要多少资本?财务特征:资本回报率(营业利润率和投入产出比)、毛利率、销售额增长、成本/资本结构及其使用效率?正常情况下的现金流是多少?有无规模优势?有无决定性的因素?
* 财政特征。资本回报(操作成本的富余和资本转化),毛利润,销售增长,成本和资本结构的效用率?正常的现金流?规模优势?


Filter 3 - Able and honest management? 
过滤器3:能干且诚信的管理层?

组成管理团队的,是能力出众、诚实可信,并且理解和全力去创造价值的人吗?

Filter 4 - Is the price right?

过滤器4:价格正确否?

我能够以比其他选择有更好回报的价格买下这个产品么?需要有事实和数据为依据。

Filter 5 – Disprove

过滤器5:反证

生意会怎样被毁掉?如果公司要彻底将一个竞争对手置于死地,这个对手会是谁?为什么?如果公司继续运营下去,5年之后谁会是竞争对手,为什么?公司业务抵抗不利因素的能力如何?如果公司花光了所有的股权投资,它还会不会有价值?会否出现某人获得大量资金和人才,在竞争中胜过公司?如果竞争对手并不在乎回报,他可以对公司产生多大的破坏?公司对经济衰退的敏感程度如何?执行时所面临的风险有多大?新技术会有益还是有害?


Filter 6 - What are the consequences if I'm wrong?

过滤器6:如果我错了,结果会如何?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017