注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

甩掉“鼠标手”   

2009-05-21 11:31:11|  分类: 正襟危坐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼠标手”医学上被称为腕管综合征,是指人体的正中神经、进入手部的血管,在腕管处受到压迫后所产生的症状,主要表现为食指和中指僵硬疼痛、麻木,拇指肌肉无力。现代越来越多的人每天长时间地接触、使用电脑,重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使“鼠标手”迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。新加坡最新资料表明,女性是腕管综合征的最大受害者,她们的发病几率大约是男性的3倍,好发年龄多在30~60岁。这是因为是女性的骨骼要比男性小,手部的腕管发育先天较男性细,腕部的正中神经更容易受到压迫性损伤。 
  在电脑面前工作累了,办公室一族喜欢摆摆手腕、甩甩手,以为这样就能把不起眼的鼠标手抛开。其实,要想防治“鼠标手”仅靠这种局部锻炼的方法并不能起到显著的效果,只有进行全身锻炼增加全身的血液循环,才能使身体局部的功能得到提高和改善。 
  以下就是防治“鼠标手”的全身性小体操,只要您每天抽出几分钟,相信能有效地防治“鼠标手”。 
  第一节:双脚叉开,与肩同宽,双手用力向后甩20次。 
  第二节:走十字交叉步,加手部特别是手腕部的动作,类似扭秧歌,配上音乐效果更佳,每次2~3分钟。 
  第三节:双手五指交叉并翻转,五指翻转交叉时,尽量从胸前举过头顶,然后从头顶向后背伸展20次。 
  第四节:扩胸后双臂、双手伸展,尽量水平方向地向后伸展20次。 
  第五节:手掌向下,双臂向两侧平举再放下,做大雁飞翔似的动作20次。 
  第六节:右手背后,从肩上用左手去勾右手;左手背后,从肩上用右手去勾左手,并持续30秒。双手在肩部收拢,然后,尽量伸向空中并张开双手,反复做20次。 
  需要注意的是,做所有的动作时,提倡每一个开始的姿势,即挺胸、收腹、提臀,并应调整至深呼吸,也就是腹式呼吸。要慢慢体会动作要领,并循序渐进,顺势而行,不要过于着急。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017