注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

人气还是盈利:两种网站运营模式的对决  

2009-05-15 10:53:02|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我非常赞同下面的观点:


互联网泡沫破裂后,吸取教训了的风险投资家变得谨慎起来,他们不再对没有清晰盈利模式的创业计划作投资。大浪淘沙,许多类似Pets.comWebvan这样的构思拙劣的公司都已经被淘汰了。新兴的互联网创业公司需要有一个清晰的盈利模式。

      风雨过后有彩虹。拥有大量人气的视频共享网站Youtube2006年被Google16.5亿美元收购。使一些风险投资者确信网站拥有数量庞大的用户比盈利更有价值。

      但是,现在,随着全球经济进入严重的下滑,对这两种网站运营模式的考验又重新开始了。

      两种模式的对决正在微博客领域上演。

      选手甲,Twitter,作为微博客的先驱,现在已经成为一个家喻户晓的名字。拥有至少300万用户。但没有任何盈利收入――甚至广告收入都没有。

      选手乙,Yammer,微博客领域的新人,关注于企业客户,还只有6万用户。不同于TwitterYammer的创始人一开始就提供收费服务。并在创建6周后,就取得了不算太少的现金收入。

      自2006年成立以来,Twitter把大量的精力放在技术上,以期为用户提供更好的服务。

      当用户通过Web或者手机登录时,Twitter会问一个简单的问题“你在干嘛?”,用户只需用140个或者更少的字符做出回答。发布在Twitter上的信息有的像俳句一样深刻,有的则非常简单,诸如“今晚出去玩”或者“眼睛好痒,太郁闷了”这样的。

      Yammer则问,“你在做什么工作?”。其CEO David Sacks解释说这样问的目的是让工作变得更高效。用户们在Yammer上更新公司同事的状态,或者请教工作相关的问题,这比E-mail更简捷有效。

      Sacks说,Yammer的首要任务是找到一个盈利方式,这是他过去在PayPal担任COO时所学到的,当时正值互联网泡沫破灭时期,PayPal需要尽快获得收入。他关注于利润的做法帮助Yammer赢得了今年TechCrunch50大会的最佳创业项目大奖。这场大会的主办者、著名科技新闻博客TechCrunchYammer为“商业模式的Twitter”。

      Sacks说,Yammer的商业模式是引人注目的,因为它像消费服务一样快速发展,但又像商业服务一样盈利。任何拥有公司邮箱地址的人都可以免费的使用Yammer。而公司只需在为每名员工每月支付1美元费用后,就可以成为正式会员。通过成为Yammer的正式会员,企业管理人员能够获得更多的安全控制权限以及员工是如何使用Yammer这项服务的等信息。

      在最初的6周时间里,有1万家公司(员工数量总计为6)成为Yammer的会员,虽然到目前位值还只有200家公司(员工数量总计为4000)为其付费。

      另据报道,Twitter已从风险投资者手中募集了2000万美元资金,不过其创始人和赞助者仍坚持原先的决定,即首要目标是发展规模,盈利排在第二位。

      像电话网与互联网一样,Twitter的价值随着用户数量的增加而提升。TwitterCEOEvan Williams表示,因此,增加用户数量才是Twitter所最优先考虑的。他说:“如果我们在初期就考虑如何赚钱,那么我们就没有多余的精力去提高产品质量。”在过去的一年里,Twitter的用户注册量增加了600%

      然而,当风险投资者建议创业公司进行裁员并取得盈利以便能在经济衰退期幸存下来的时候,盈利就成了Twitter急需解决的新问题。

      就在周四,Twitter的董事会决定,Twitter创始人Jack Dorsey辞去CEO职务,由Twitter董事会主席、更有管理经验的Evan Williams接任这一职务。Twitter董事会成员、风险投资公司Union Square Ventures合伙人Fred Wilson说:“我们一致认为,不论是从产品的长远发展,还是企业运作,还是商业立场来看,Williams都更适于领导该公司。”

      Twitter计划在明年年初引入几种可带来收入的方法。其中一种想法就是,向那些计划把Twitter作为与客户交流及监控客户谈话内容正式渠道的公司收取费用。

      尽管Twitter在明年将集中精力去创造利润,但Williams仍认为,“实践证明,Twitter在过去实施的成长优先策略,是有效的。”

      Williams过去协助创办了Pyra Labs,这是一家早期的博客公司,当时成长迅速,但其在2003年被Google以未知数额收购前,一直没能找到一条明朗的盈利途径。Williams还指出,Google是靠搜索引擎起步的,刚开始也没有什么收入,直到找到了广告这一巨大的盈利模式后,才一举成为商业巨人。Williams说:“这在目前算是经典案例,你不用为赚钱担心,只需要把产品做好。”

      然而,曾任美国证券交易委员会委员、现在斯坦福大学教授风险资本的Joseph A. Grundfest则表示,大多数公司都不要指望取得Google式的成功。他说:“在我看来,你至少需要一种实现正向现金流的方案。”

      但无论如何,经济危机都可能使像Twitter这样的增长型公司别无选择,最后只能集中精力保住底线。Kauffman基金会资深研究员Paul Kedrosky指出:“当你拥有充足资金的时候,才能决定是先发展还是先赚钱。可是,没有钱时,这就是奢望,你别无选择。”

来源:http://www.yeeyan.com/articles/view/coolbid/17318

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017