注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

Facebook投资人:我投资前会最先搞清楚的三个问题  

2009-04-29 15:21:58|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ReidHoffman是个大人 物。他是LinkedIn的 创始人和CEO,投资过超过60家互联网公司,包括Digg和 Facebook,以及Flickr, Friendster, FunnyOrDie, Ning, Last.fm, Six Apart和Technorati。

 

如下是他的博客全文:

眼下正是一个投资和创业的好时机。因为创业成本更低,人才更易流动,人们更愿意去承担可承受的风险。现在行动,将来就会有收获。

 

我投资了很多公司,所以积累了一套判别的标准。在刚开始的5分钟交谈,我就能判断是否不应该投一家公司。接下来30分钟,我就知道是否应该投资一家公司。 有些创业者重产品,有创意的火花,有些创业者重利润,有好的商业模式。但两者都不是我在最初那几分钟里想知道的。以下三点,是我想知道的。

 

1. 你如何获取一个巨大的用户群?

在房产业的精髓是:地点,地点,地点。在消费互联网领域的精髓是:传播,传播,传播。每个月有成千上万的新产品出现,你如何在巨大噪音里脱颖而 出?YouTube是通过借助Myspace这样的现成渠道实现的,Yelp有很强的SEO,从搜索引擎里截获了很多寻找饭馆和夜店的流 量,Facebook以校园为中心的策略使它在60天内覆盖了哈佛大学80%的学生。

每个创业者都要回答这个问题:我们如何获取100万用户?下一步如何实现1000万用户?下一步,如何黏住他们。

 

2. 什么是你的独特价值?

互联网上产品多如牛毛,一个产品一定要非常创新才能脱颖而出,但是,也千万不要去为了创新而创新,搞个只有外星人能用的东西出来。很多创业者都在现有产品 上做改进,这可能很有潜力,比如Google,在AOL和雅虎都已经有搜索产品后还带来革命性的创新。当然,其实更多的情况还是属于没有实质的创新,只是 想用老把戏去圈一块新的人群。

Digg让用户去决定哪个新闻值得阅读,last.fm跟踪用户在iTunes上的音乐收听情况而推荐更多的选择,Flickr让用户以一种新的方式来分 享并给照片加标签。

 

3. 你的商业模式是资本效率型的吗?

这是最重要的一点。即使你有一个用户群和独特的价值,但如果没有现金流照样会完蛋。初始的融资很重要,但是之后呢?投资者会看到下一个阶段的机遇吗?你的 产品必须能够快速的规模化,这也是我看好软件的原因。

一个开发良好的网站,可以很快容纳大量用户而不必单纯依靠资金的投入来扩大规模。要扩展到1000万用户,Typepad所耗费的成本甚至不及 WebVan的一半,因为WebVan的业务是把百货用品送达用户的家里,成本随着规模的扩大而同比例扩大。

在这方面,Facebook是榜样。

 

有了这三样,创业网站就有时间去摸索如何赚钱。很少有商业模式是如其原本所计划的那样发展的。Google说服投资人的商业模式是为企业提供服务而收费, 但最终做起了广告。标准的模式是:用一个独特的产品去圈到巨大的用户,然后融到足够的钱去保证有充分的时间能搞清楚如何盈利。

我现在做Linkedin,并没有投资新的项目。但我坚信:现在就是创业者和投资者出手的最佳时机。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017