注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

运营商大规模推上网本一定会自食其果  

2009-04-29 11:19:15|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

最近上网本很劲爆,不但厂商在推,运营商也加入了这个行业,电信、移动都在下功夫推上网本,为上网本提供了大量的补贴,但是我看上网本,对于运营商并不美好,而且如果上网本多了,真可能要自食其果。

上网本到了今天开始出现,自有其道理,英特尔在PC领域已经占据了主导地位,台式机、笔记本都是它的天下,现在的移动通信发展,手机越来越普及,对于PC冲击越来越大,在这个领域英特尔也想有所作为,投资了巨资来做手机芯片,但是结果却以失败而告终。现在对于英特尔而言,要在便携设备上有所建树,手机领域有点插不进手,传统的PC领域已经是它的天下,它要占领更大的市场,把目光投向屏幕更小的便携设备是顺理成章。而且这个领域象高通等公司都在关注,如果英特尔不占领,别人一定要来的。因此,上网本的专用CPU推出是自然的,对英特尔而言,这个CPU的产品就是要找笔记本和手机中间的那个空档。

运营商推上网本也有道理,intel的号召力是有目共睹的,而且3G之初,手机是一个大问题,现在消费者可选择的手机品种不多,而且对于手机消费者的要求远比上网本要求高,还有一个问题是欧洲3G的数据卡接入是重要一个业务。既然欧洲可以发展,那么我们推广上网本也是自然的。

然而,有一点我们千万不忘记了,无线的资源是有限的,无线通信最重要的资源是频谱,频谱是远远不够的,高质量的频谱更是极为宝贵,而且电信领域完全没有得到,世界上商用价值最高的频谱并不在电信业的手中,军队、广电都拥有非常好的频谱,电信业的450MHz资源很少,较好的频谱不过是800MHz,而3G绝大部分都是2GHz以上,也只有100MHz左右,相对于固定网络动辄几G的带宽,移动网络的带宽是不够的,而且这个带宽没有办法短时间内解决,2.3GHz以上的频谱质量已经很差了,它的穿透和绕射能力非常不好,建网成本要大大增加。到了3GHz以上的频谱,电波用一张纸都可以挡住,用来进行组网很差强人意的。

所以,大量用户共享带宽,只有有限的频谱,以目前的技术,绝不可能让众多用户高速度使用无线网络,只要用户量一上去,堵塞是必然的。用过CDMA 1X上网卡的用户都非常清楚,在北京的南部用上网卡效果还是不错的,但是到了中关村地区基本上无法使用,道理非常简单,用户太多了,大家挤在一起,带宽就不够。

3G的效率和2G相比是有提升,现在的频谱也更多,我们的上网质量应该好一些,这是必然的,而且确实3G网络中的峰值速度非常高,但是大家要知道,这样的峰值速度是只有一个用户才会有的,而且网络要非常畅通。大量的发展上网本用户,这些用户上网不是用的wap,而是web,打开一个web网页的数据量差不多是wap的20倍,而且在互联网上,有大量的视频类的内容,广告,而BT的下载过程中,还有提供大量的用户不知道的数据上传,这些都需要占据大量的带宽。如果上网本的用户数量过多,电话能不能保证畅通都是问题。

电信和互联网有一个重大区别就是随时畅通的需要。上网如果一时上不了,还可以忍受,但是通信一时中断,就会对用户造成重大损失。因此我们对于PC的死机重启是能容忍的,网络速度不好,我们虽然会抱怨,但是还是有一定的容忍度。但是我们用手机,如果没带就会觉得很有问题,而电信网中断半小时也是重大事故了。以前在固网的时代,互联网和电信网是分开的,互联网再有问题,我们不可能打不通电话。现在3G的时代,电信网和数据网是融合在一起的,如果大量的数据使用,就会占据资源,影响了语音通信,因为手机上网,我们现在电话都打不通了,哪个用户能够忍受?

欧洲为什么能大量开始数据卡业务?欧洲城市有几个百万人口的城市?有几个国家能像我们一样都挤在一起,动辄数百万,甚至千万人口?大家挤在一起,用上网本,网络冗塞几乎是不可避免的。这种情况运营商如何解决?是一个问题,尤其如果大量的网络冗塞甚至影响了语音,那就是得不偿失了。上网本可以用,但是对于有着大量用户群的中国,推上网本如何做到有度,是一个大问题,如果开始推,但是到了一定时候又要限制可能就难了。

上网本,运营商和用户都要三思。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017