注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

什么叫市场容量?  

2009-04-22 21:08:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场容量是指在不考虑产品价格或供应商的策略的前提下市场在一定时期内能够吸纳某种产品或劳务的单位数目.所以国际市场容量实际上就相当于需求量.
  市场容量是由使用价值需求总量和可支配货币总量两大因素构成的。仅有使用价值需求没有可支配货币的消费群体,是贫困的消费群体;仅有可支配货币没有使用价值需求的消费群体是持币待购群体或十分富裕的群体。我们把这两种现象均称之为因消费要件不足而不能实现的市场容量。 
  贫富两种消费群体的市场容量相互比例关系是这样体现的:把200万元扶贫帮困款紧急援助给2万个生活困难群众,人均100元。半年之后没有花完100元的不足1%。一位依靠银行借贷开展经营的房地产开发商,当年纯收入200万元,而他一年的生活消费总支出是50万元。主要是购买轿车等高档消费。可以计算出同样200万元在贫富悬殊的两类消费群体中所体现的市场容量是:8︰1(都按一年期)。贫富悬殊的两极分化可致一国或全球市场容量极度萎缩或相对萎缩。
  市场容量的概念是比“购买力”更科学的经济学概念,以往经济学仅用国民生活收入来计算“购买力”水平,比如当地人均收入达到多少美元?此时应确认100人该拥有轿车多少辆?实际上,在这里没有计算出实际生活水平质量的差别,也就不能准确知道使用价值的需求层次与可支配货币之间的相互关系。
  市场容量,是一国经济或全球经济增长的第一因素。没有市场容量的商品生产,是不能实现最终交易的生产。所以没有市场容量的GDP指标也是未来才能完成交易平衡的经济增量。市场容量是经济发展的客观原动力;企业效率是经济发展的主观原动力。有市场容量,可以自然拉动企业投资和经济发展;没有市场容量,仅仅依靠企业效率来推动经济增量,就蕴藏着经济失调的巨大风险,其发展质量不高。一个国家一旦出现两极分化,同时也会出现最广大市场容量萎缩,最终影响到的是富裕群体无法找到实业投资项目。于是,一齐涌向虚拟泡沫投资。
  扩大市场容量有三种基本思路:
  一是根据最广大消费群体物质文化需求的不断增长(即使用价值水准的提升)及时增加他们的可支配货币收入。防止两极分化是其中的基本要求,给贫困群体更多发展机会也是基本要求。(中国在30年改革开放中出现过两次因占人口多数的农民平均收入提高,而显著拉动国民经济高速增长的阶段:其一,改革开放前10年,其二,农民享受免税和补贴的近10年。另外10年的经济增长主要是依靠积极的财政投资。)
  二是科技创新。科技创新产品可以因商品使用价值水平显著提高而吸引消费,科技创新产品因最终成本很低也可以最终降低可支配货币的消费支出,从而达到市场容量扩容的目的。
  三是一部分企业走出去开拓国外市场可使国内市场容量腾出空间。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017