注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT江湖

互联网资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有内容来自互联网,部分资料未标明出处,望原作者谅解,本人对本博客所有内容不享有任何版权。

网易考拉推荐

也来说一说RockYou  

2009-02-18 15:08:26|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出于一种很偶然也很奇怪的心理,昨晚,我把RockYou的稿子发到了5GSNS上。

当然,这是中国互联网人士最密集的地方了。结果过了几小时,名博,也就是蚂蚁网的创始人麦田上来发了个评论,说“文章软得有点肉麻”。

我不了解麦田性格,也没和他打过交道,只采访过他们投资人。不过,我这边,第一个跑上来的念头是:怎么中国互联网的创业者,骄傲得这么可怕

所以即使不爱凑热闹,也毫不客气地回复了一句:“软么?这是价值观问题了。要解,还是要建。呵呵。”

换句话说,我实在是想象不出,跑到一个地球上智力指数最高、创新最活跃的地方去找一个初创企业的“岔”或者揭它的黑干嘛。对我来说,把硅谷创业者周边的生态系统及作为一个初创企业应如何在周边生态系统中寻找生存空间说清楚才是价值所在。

他们的思维方式,怎么为中国所用。

我记得,我曾经有听国内创业者说,国外SNS网站和第三方开发商所以能够和平相处,是因为彼此对产业链的良性利益构建的默契。

可实际上,商业就是商业,哪里是默契这么一回事。美国的互联网秩序也不是一开始就清澄的,很多貌似良性利益条的分配其实都是残酷竞争下的制衡

比如,假设现在Facebook关起门来自己做生意或者要求与第三方开放商分享收益,那么,后者就都一窝蜂跑到Myspace上了。而看看这些数字吧。截至2008年底,Facebook上已经有95%用户使用应用插件,至少65%用户每个月都会使用。难道facebook不是因为怕得罪自己用户而是主动去构建理想国?

所以,其实有一些很基本的概念都没有搞清楚。

再举一个例子。

下面是RockYou对自身商业模式的图形描述,你也可以理解成硅谷类似企业对自身商业模式的描述。

也来说一说RockYou - IT江湖 - IT江湖

这里存在一个可能被忽视的事实:如果说,SNS网站面临广告困局,社交网络针对特殊广告匹配锁定的特殊用户不像传说中那样精准,有部分原因其实是:除注册信息外,用户在facebook上行为不少是他们随意加放的影像资料,而不是个人化信息

很多人推崇Google的商业模式,因为用户在搜索框中输入的语句富有针对性,但其缺点是没有SNS的viral marketing,而SNS,虽然有viral marketing特点,却在提供广告匹配度的内容背景相对较弱,也就是Low context。

现在来看一看,硅谷的RockYou们都怎么表达自己的商业模式模型。

答案是:取两个明星公司商业模式的相交部分

因为按照游戏设置,可以引导用户输入一些个性化信息,比如像“相似度”游戏,用户的鼠标动作或输入语句会透露秘密。

所以,至少学习一下怎么和投资者兜售自己的东西吧。不要总是抱怨中国投资人短视。至少看看硅谷的优秀初创企业们,都是用什么思维方式和表达方式来思考和兜售对自己至关重要的商业模式的。


来源:http://hi.baidu.com/stickywisdom/blog/item/fd456ed892b69a2b10df9b67.html

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017